Pembekalan Pengalaman Belajar Lapangan Prodi Kesehatan Masyarakat UIN Alauddin Makassar

• 30 April 2024

Samata, 29 April 2024 - Prodi Kesehatan Masyarakat Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar menggelar acara pembekalan pengalaman belajar lapangan bagi para mahasiswa. Acara ini bertujuan untuk memberikan wawasan praktis kepada mahasiswa tentang situasi nyata dalam bidang kesehatan masyarakat.

Dalam sambutannya, Ketua Prodi Kesehatan Masyarakat UIN Alauddin Makassar, Abdul Majid HR. Lagu, SKM., M. Kes, menyampaikan bahwa pembekalan ini merupakan bagian integral dari pendidikan di prodi tersebut. "Kami percaya bahwa pengalaman lapangan adalah kunci untuk mempersiapkan mahasiswa menjadi profesional kesehatan masyarakat yang berkualitas," kata Abdul Majid.

Kegiatan PBL 1 akan diselenggarakan di Kabupaten Jeneponto. Kegiatan ini akan mengajarkan mahasiswa dalam bekerjasama  dengan melibatkan berbagai lembaga kesehatan dan pemerintahan setempat. Mahasiswa akan diberikan bekal untuk melakukan pendataan dan kesempatan untuk berpartisipasi dalam kegiatan di pusat kesehatan masyarakat, rumah sakit, dan organisasi non-pemerintah yang terlibat dalam program-program kesehatan masyarakat.

Salah satu mahasiswa, Ardiansyah, mengungkapkan antusiasmenya terhadap acara tersebut. "Saya sangat bersemangat untuk belajar untuk mengaplikasikan pengetahuan yang saya dapatkan di kelas ke dalam situasi nyata," ujarnya.

Pembekalan pengalaman belajar lapangan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi pengembangan keterampilan mahasiswa dalam menerapkan teori dan konsep kesehatan masyarakat dalam konteks kehidupan nyata.

Penulis : Syamsul Basri, SKM., M.Kes

Editor.  : Muh. Kahfi