Tampil dalam Konferensi Internasional: Realisasi Kolaborasi Dosen dan Mahasiswa

• 06 Desember 2021

Tampil dalam Konferensi Internasional: Realisasi Kolaborasi Dosen dan Mahasiswa

Mahasiswa Kesehatan Masyarakat UIN Alauddin Makassar Angkatan 2018 tampil dalam ajang 3rd International Ankara Multidisciplinary Studies Congress pada 06 Desember 2021. Konferensi internasional yang diadakan oleh Iksad Institute dilaksanakan secara daring dan diikuti oleh sejumlah partisipan dari berbagai negara, seperti Turkey, Azerbaijan, Indonesia, India, Pakistan, Romania, Iran, Bulgaria, Ukraine, Algeria, Saudi Arabia, Indonesia, Morocco, Nigeria, Vietnam, Republic of Congo, Serbia, Slovenia.

Keterlibatan mahasiswa dalam ajang internasional ini merupakan kolaborasi antara dosen dan mahasiswa. Saat ini, hubungan antara dosen dan mahasiswa tidak hanya sebagai pengajar dan peserta didik saja. Lebih dari itu, dosen dan mahasiswa dituntut untuk berkolaborasi dalam menghasilkan karya ilmiah. Penampilan Widia Maharani sebagai oral presenter dalam konferensi internasional tersebut merupakan salah satu bentuk realisasi dari kolaborasi dosen dan mahasiswa. Ibu Yusma Indah Jayadi, S.Gz., M.Kes dan Ibu Nurdiyanah SKM., M.PH selaku dosen berhasil membimbing dan mengarahkan mahasiswanya sehingga berhasil membawa studinya ke ajang internasional.

Kolaborasi semacam ini diharapkan dapat terus berkembang sebagai bentuk pembelajaran nyata dalam menghasilkan karya ilmiah. Mahasiswa tidak hanya didorong untuk belajar secara tekstual saja, tetapi langsung menerapkannya melalui penulisan karya ilmiah yang dapat dipresentasikan. Diharapkan, ke depan, akan lebih banyak kolaborasi antara dosen dan mahasiswa dalam menghasilkan karya ilmiah yang berkualitas.

Penulis : Widia Maharani, SKM (Angkatan 2018)