Mahasiswa Prodi Kesehatan Masyarakat,Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) UIN Alauddin Makassar yang beranggotakan empat orang yaitu Mumtazah Rahimah Rum, Annisa Nurfadillah, Faradila Guhir, dan Primitasari Hardiyanti sukses mengikuti 3rd International Congress of the Turkish Journal of Agriculture - Food Science and Technology (TURJAF 2023) yang dilaksanakan Kamis, 14 September 2023 pukul 14.00 WITA sampai selesai.
Kegiatan tersebut didampingi oleh dosen Prodi Kesehatan Masyarakat yaitu Ibu Yusma Indah Jayadi, S.Gz., M.Kes.
Dalam ajang bergengsi tersebut mahasiswa Prodi Kesehatan Masyarakat mempresentasikan hasil penelitiannya yang berjudul The Manajement of Food at RSUD Haji Makassar.
Mereka menjelaskan tentang pelaksanaan kegiatan manajemen pelayanan makanan di Instalasi Gizi di RSUD Haji Makassar.
Saat melakukan penelitian semua responden menjawab pertanyaan dengan baik sehingga pada hasil penelitian menunjukan bahwa semua tahapan dalam manajemen layanan di Instalasi Gizi terpenuhi kecuali kriteria dapur dan tidak adanya peraturan mengenai bahan tambahan makanan (BTP) , dan untuk penyimpanan bahan makanan basah dan kering dipisahkan dan sudah sesuai dengan SOP, Kemudian sistem distribusi pada instalasi gizi yaitu sistem sentralisasi ,makanan dibagi dan disajikan dalam alat makan. Meskipun tidak sesuai SOP karena ada yang menggunakan kardus dikarenakan lift rumah sakit saat itu sedang tidak berfungsi, penggunaan kardus makanan untuk diberikan untuk pasien infeksius.
Peneliti merekomendasi untuk melakukan penelitian yang lebih bervariasi sehingga dapat melihat lebih dalam lagi mengenai Manajemen Makanan di RSUD Haji Makassar.