PRODI KESEHATAN MASYARAKAT UIN ALAUDDIN MENGGELAR PENYUSUNAN RPS DAN INSTRUMEN PENILAIAN

• 02 November 2023

Program Studi Kesehatan Masyarakat Menggelar Penyusunan dan Review RPS di Sultan Alauddin Hotel dan Convention, yang dimulai 30 Oktober – 1 November 2023.

Kegiatan ini menghadirkan Prof. Dr. Sitti Mania, M.Ag, Dosen Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar.  Tujuan dari workshop tersebut adalah selain untuk  menyusun juga sekaligus untuk melakukan review terhadap RPS yang telah disusun untuk kurikulum baru Tahun 2023 dimana kurikulum tersebut telah mengakmodir kurikulum nasional S1 Kesehatan Masyarakat, Visi-misi program studi dengan distingsi yakni rural health.

Dalam sambutannya Ketua Program Studi menyampaikan apresiasi dan menyebutkan bahwa workshop penyusunan RPS ini sebagai langkah awal untuk perbaikan dan pengembangan program studi, fakultas dan perguruan tinggi. Terlebih lagi, Rencana belajar semester (RPS) diibaratkan sebagai langkah pasti dan jelas, yang dengan adanya proses pengelolaan dan perkuliahan dapat berjalan dengan baik.

Dalam pemaparannya, narasumber menyatakan bahwa perlu perencanaan yang matang dalam setiap penyusunan RPS agar seluruh pembelajaran menjadi terstruktur dan jelas untuk mencapai tujuan sesuai dengan visi dan misi yang sudah ditentukan oleh Prodi. Isi RPS berkaitan dengan identitas mata kuliah, capaian pembelajaran mata kuliah, peta analisis capaian pembelajaran, pengalaman pembelajaran dan referensi, rincian aktivitas pembelajraran, sistem penilaian dan evaluasi.

Review RPS juga penting dilakukan agar materi pembelajaran bisa sesuai dengan kondisi dan keadaan yang terjadi di lapangan saat ini. Untuk selanjutnya diharapkan adanya kegiatan penyusunan RPS yang langsung diimplementasikan dengan praktik langsung dengan dosen dan Prodi sehingga dapat menghasilkan RPS yang ideal dan dapat diimplementasikan dalam memandu mahasiswa di setiap kegiatan perkuliahan.