Kegiatan Bakti Sosial: Mahasiswa Program Studi Kesehatan Masyarakat Angkatan 2023 Bersama-sama Membersihkan Pantai Tanjung Bira

• 15 Desember 2023

Pada hari Jum'at, tanggal 15 Desember 2023, Mahasiswa dari Program Studi Kesehatan Masyarakat Angkatan 2023 Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar melaksanakan kegiatan bakti sosial membersihkan pantai Tanjung Bira yang terletak di Kecamatan Bonto Bahari, Kabupaten Bulukumba. Kegiatan dimulai pukul 8 pagi dan berlangsung selama 1 jam dan berakhir pada pukul 9 pagi. 122 Mahasiswa Prodi Kesehatan Masyarakat Angkatan 2023 beserta 4 Dosen Pengampuh Mata Kuliah Sosio Antropologi Kesehatan Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar berpartisipasi dalam kegiatan ini.

Dengan tujuan untuk menjaga kebersihan dan keindahan pantai, kegiatan ini melibatkan aksi bersih-bersih seperti pemungutan samoah sampah. Para Mahasiswa dilengkapi dengan kantongan untuk tempat pemungutan sampah serta diberikan pemahaman pentingnya menjaga kelestarian lingkungan laut. Kebersihan pantai menjadi fokus utama dalam upaya bersama ini untuk memberikan kontribusi positif bagi lingkungan sekitar.

Sebagai mahasiswa, saya sangat terinspirasi dengan semangat yang ditunjukkan selama kegiatan ini. Melibatkan diri dalam aksi nyata untuk menjaga kebersihan lingkungan, terutama di wilayah pantai, merupakan langkah penting dalam mengajarkan kita semua akan tanggung jawab kita terhadap alam. Partisipasi bersama, baik mahasiswa maupun dosen, menunjukkan kesadaran kolektif akan pentingnya pelestarian lingkungan. Diharapkan kegiatan semacam ini dapat terus dilakukan sebagai bagian dari upaya berkelanjutan untuk menjaga kebersihan dan keindahan alam sekitar.

Penulis: Ihram Istiqfary Isman