Kegiatan Kunjungan Lapangan: Mata Kuliah Sosio Antropologi Kesehatan Program Studi Kesehatan Masyarakat Angkatan 2023 Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar ke Desa Ammatoa di kecamatan Kajang, Kabupaten Bulukumba.

• 16 Desember 2023

Mahasiswa Program Studi Kesehatan Masyarakat Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar Angkatan 2023 mengadakan sebuah kegiatan kunjungan lapangan yang menggali realitas sosial dan aspek kesehatan masyarakat seperti bagaimana perspektif kesehatan, bagaimana pengobatan penyakit secara medis dan non medis (Ritual Khusus) dan bagaimana pola pengasuhan bayi menurut masyarakat di Desa Ammatoa di Kecamatan Kajang, Kabupaten Bulukumba. Kunjungan Lapangan ini dilakukan pada hari Jumat, 15 Desember 2023, dan melibatkan seluruh mahasiswa Program Studi Kesehatan Masyarakat Universitas Negeri Alauddin Makassar Angkatan 2023 yang berjumlah 122 mahasiswa dari total 4 kelas.

Selama kunjungan tersebut, para mahasiswa mempelajari secara langsung dinamika sosial, budaya, dan kesehatan masyarakat di Desa Ammatoa, Kajang. Mahasiswa melakukan wawancara dengan penduduk setempat, mengamati kebiasaan hidup sehari-hari, dan melakukan studi kasus terkait kesehatan masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk memahami berbagai faktor sosial dan budaya yang memengaruhi kesehatan.

Sebagai mahasiswa yang terlibat, pengalaman ini sangat berharga karena memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang perbedaan budaya, pola pikir, dan tantangan kesehatan yang dihadapi masyarakat di daerah tertentu seperti Desa Ammatoa di Kecamatan Kajang, Kabupaten Bulukumba. Berpartisipasi dalam kunjungan lapangan ini juga memberikan pemahaman yang lebih nyata tentang hubungan antara kesehatan dan konteks sosial serta memberikan wawasan baru tentang cara pendekatan holistik terhadap isu kesehatan masyarakat.

Penulis: Ihram Istiqfary Isman