Praktikum Kesehatan Masyarakat di Laboratorium Kesehatan Lingkungan FKIK UIN Alauddin

• 31 Desember 2023

Laboratorium Kesehatan Lingkungan Program Studi Kesehatan Masyarakat Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UIN Alauddin menggelar praktikum kesehatan dasar kesehatan masyarakat yang dilaksanakan pada tanggal 27-29 Desember 2023. Kegiatan ini diikuti oleh 117 mahasiswa semester 3 yang antusias untuk memperdalam pengetahuan mereka mengenai pemeriksaan kualitas udara, air, dan identifikasi vektor nyamuk.

Aktivitas praktikum melibatkan pemeriksaan kualitas udara dengan fokus pada parameter karbon monoksida (CO) dan karbon dioksida (CO2). Para mahasiswa secara intensif melakukan pengukuran untuk memahami tingkat keberlanjutan udara di sekitar lingkungan laboratorium.

Selain itu, pemeriksaan kualitas air juga menjadi fokus utama praktikum. Parameter yang diukur melibatkan tingkat keasaman (pH), padatan terlarut (TDS), kebutuhan oksigen biokimia (BOD), dan oksigen terlarut (DO). Hasil pemeriksaan ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik terkait kondisi air yang mempengaruhi kesehatan lingkungan.

Kegiatan lain yang dilakukan dalam praktikum ini adalah identifikasi vektor nyamuk, yang bertujuan agar mahasiswa mampu mengidentifikasi jenis larva dan nyamuk dalam kaitannya dengan potensi penyebaran penyakit yang dapat ditularkan melalui gigitan nyamuk. Mahasiswa secara aktif terlibat dalam proses pengamatan dan identifikasi vector.

Dosen pengampuh praktikum, Munawir Amansyah, S.KM., M.Kes mengungkapkan bahwa hasil dari praktikum ini mahasiswa memiliki pengetahuan dan keterampilan dasar kesehatan lingkungan yang dapat diaplikasikan dan memberi kontribusi positif bagi mahasiswa dalam menjaga kualitas lingkungan dan Masyarakat.

Dalam rangka mencapai hasil yang optimal, praktikum ini memiliki beberapa target yang ingin dicapai. Pertama, memahami dan mampu mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi kualitas udara dan air. Kedua, melatih mahasiswa untuk dapat melakukan pengukuran dengan akurat menggunakan alat-alat kesehatan lingkungan. Ketiga, meningkatkan kesadaran mahasiswa terhadap peran pentingnya menjaga kelestarian lingkungan demi kesehatan masyarakat.

Praktikum Kesehatan Lingkungan di Laboratorium Kesehatan Lingkungan diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam membentuk generasi yang peduli terhadap kesehatan lingkungan dan mampu berperan aktif dalam menjaga keberlanjutan lingkungan sekitar mereka.

Penulis : Nurhidayat

Editor.  : Muh. Kahfi