Bedah Buku "Kesehatan Masyarakat dalam Tinjauan Ilmu Sosial dan Perilaku"

• 27 Juli 2023

Prodi Kesehatan Masyarakat menyelenggarakan Kegiatan Bedah Buku dengan judul "Kesehatan Masyarakat dalam Tinjauan Ilmu Sosial dan Perilaku". Kegiatan ini dilaksanakan secara offline pada hari Kamis, 27 Juli 2023 di Lt.4 Gedung Rektorat UIN Alauddin Makassar dan dihadiri oleh mahasiswa serta dosen Prodi Kesehatan Masyarakat. Kegiatan ini merupakan kegiatan rutin dan berkala yang dilakukan oleh Prodi Kesmas yang bertujuan agar meningkatkan minat literasi membaca dari seluruh civitas akademik ujar Ketua Prodi Kesmas Bapak Abd. Majid HR Lagu, M.Kes.

Kegiatan ini dimoderatori oleh dosen Prodi Kesmas Dr. Bs. Titi Haerana, SKM., M.Kes dengan mengundang Dr. Ridwan Thaha, M.Sc sebagai narasumber. Dr. Ridwan merupakan salah satu sosok yang sangat kompeten di bidang Ilmu Sosial dan Perilaku. Hal tersebut ditandai dengan terbitnya buku Kesehatan Masyarakat dalam Tinjauan Ilmu Sosial dan Perilaku yang beliau tulis.

Dalam buku ini menjelaskan bahwa Ilmu Kesehatan Masyarakat adalah disiplin ilmu yang memadukan beberapa ilmu dasar ke dalam kajian-kajiannya. Olehnya, Ilmu Kesehatan Masyarakat bersifat multi entry di mana disiplin ini membutuhkan pendekatan yang komprehensif untuk memadukan berbagai disiplin ilmu. Salah satu pendekatan yang digunakan dari perspektif Ilmu Sosial dan Budaya. Secara khusus, kajian ilmu sosial dan budaya yang dimaksud adalah kajian-kajian antropologi, sosiologis, dan kajian komunikasi, yang terbukti mengambil peran yang kuat dalam memetakan masalah kesehatan. Diharapkan kedepannya, konsep ilmu sosial dan perilaku dapat digunakan dalam mengatasi berbagai masalah kesehatan dibidang kesehatan masyarakat ataupun bidang lainnya.