Gelar Kajian Integrasi Keislaman dan Kesehatan, FKIK UINAM Hadirkan Ustadz Kondang, Das'ad Latif

• 30 Januari 2024

Gowa, 29 Januari 2024 - Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) UIN Alauddin Makassar sukses menyelenggarakan kajian integrasi keislaman dan kesehatan dengan mengangkat tema "Peningkatan Kualitas dan Etos Kerja Aparatur Sipil Negara (ASN)". Kajian ini diinisiasi oleh Forum Kajian Integrasi Islam dan Kesehatan FKIK. Sejumlah pimpinan universitas, dosen dan tenaga kependidikan (tendik) turut hadir dalam kajian yang berlangsung di Ruang Rapat Senat Lantai IV Rektorat UIN Alauddin Makassar.

Sambutan hangat dari Rektor UIN Alauddin dan Dekan FKIK menambah semangat acara ini. Dekan FKIK, Dr. dr. Dewi Setiawati, Sp.OG., M.Kes dalam sambutannya berharap agar kegiatan ini dapat meningkatkan kualitas dan etos kerja di kalangan Aparatur Sipil Negara (ASN).

Rektor UIN Alauddin Makassar, Prof. Hamdan Juhannis, M.A., Ph.D dengan sangat bangga memberikan sambutannya karena narasumber yang dihadirkan adalah Ustadz kondang yaitu Ustadz Das'ad Latif, yang juga merupakan alumni dari Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Alauddin. Prof. Hamdan menekankan bahwa etos kerja ASN harus mencerminkan kecerdasan, keberanian, dan aksi nyata.

Pada sesi kajian, Ustadz Das'ad Latif, S.Sos., S.Ag., M.Si., Ph.D, sebagai narasumber, memberikan ceramah yang memotivasi para ASN untuk menghargai pekerjaan mereka dan menerapkan nilai-nilai sholat dalam melaksanakan tanggung jawab sebagai ASN. Beliau juga menggarisbawahi betapa pentingnya niat yang tulus karena Allah dalam menjalankan tugas, sambil menekankan agar menghindari perilaku sombong. Menurutnya, risiko kesombongan dapat muncul melalui empat pintu, yaitu kedudukan, pengetahuan, kekayaan, dan popularitas.

Pada sesi diskusi, Rektor UIN Alauddin secara aktif memimpin diskusi yang berjalan menarik dan menghibur, menciptakan lingkungan yang memfasilitasi refleksi dan pertukaran ide. Diskusi mendalam mengenai topik tersebut yang memberikan wawasan tambahan dan mendorong peserta untuk berpartisipasi.

Pimpinan fakultas berharap bahwa melalui kajian ini, dosen dan staf di lingkup FKIK dapat meningkatkan semangat dan kinerja mereka, terutama dalam meningkatkan sistem layanan pendidikan di kampus. Harapannya adalah agar semangat kerja yang profesional dan tangguh senantiasa menjadi landasan utama, dengan tetap mengutamakan etos kerja yang baik.

Penulis/Editor : Muh. Kahfi