Dua Mahasiswa Kesehatan Masyarakat Raih Prestasi Gemilang dalam Lomba Poster Ilmiah 19 Tahun FKIK UINAM Berkilau

• 25 November 2023

Makassar, 25 November 2023 - Dalam rangkaian perayaan Milad ke-19 Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) UIN Alauddin Makassar, mahasiswa kesehatan masyarakat, Rudi Sumarlin dan Miftahul Hudayat, meraih prestasi sebagai juara 2 dalam lomba poster ilmiah yang diselenggarakan pada tanggal 23 hingga 25 November 2023.

Poster ilmiah yang berhasil memenangkan penghargaan ini mengusung tajuk "Remaja Gesit Berprestasi" dengan subjudul "Remaja Generasi Emas Bebas Stunting dengan Berprestasi." Poster tersebut memaparkan konsep P.R.E.S.T.A.S.I, sebuah singkatan yang mengajak remaja untuk aktif menerapkan langkah-langkah preventif guna mencegah stunting sejak usia remaja.

P.R.E.S.T.A.S.I sendiri merupakan akronim dari:

- P emeriksaan HB secara rutin

- R utin konsumsi TTD (Tablet Tambah Darah)

- E fektifkan penyerapan Zat Besi dengan Vit.C

- S elalu konsumsi buah dan sayur

- T eratur beraktivitas fisik

- A ir putih 8 gelas setiap hari

- S elalu menimbang berat badan

- I munisasi lengkap

Tajuk "Remaja Gesit Berprestasi" ini dipilih berdasarkan fokus pemerintah saat ini terkait penanganan stunting, khususnya dengan melibatkan remaja sebagai generasi penerus. Rudi Sumarlin dan Miftahul Hudayat, menyampaikan terima kasih atas dukungan dan bimbingan dari Prodi Kesmas FKIK UINAM serta menyatakan harapannya agar poster ilmiah ini dapat memberikan kontribusi positif dalam upaya pencegahan stunting di kalangan remaja.