Workshop Peningkatkan kapasitas Tim Penggerak PKK dan KPM untuk mengatasi stunting di Kabupaten Bulukumba

• 09 Oktober 2022

Reporter : Rezki Nurfatmi, SKM (Alumni Peminatan Gizi, angkatan 2018)

Vision For Health Institute menyelenggarakan Workshop Peningkatan Kapasitas Tim Penggerak PKK dan Kader Pembangunan Manusia (KPM) dalam Upaya Pencegahan dan Penanganan Stunting di Kabupaten Bulukumba, dilaksanakan di Swiss-Belhotel Makassar. Kegiatan tersebut melibatkan mahasiswa, alumni dan dosen program studi Kesehatan Masyarakat FKIK UIN Alauddin sebagai pelaksana

Kegiatan workshop yang membahas isu mengenai stunting itu diikuti oleh 22 orang peserta yang telah berlangsung sejak Jumat (7/10) dan akan berakhir pada Minggu (9/10). Selanjutnya, para peserta kegiatan workshop dibekali sejumlah materi, yaitu peran PKK dalam pencegahan stunting, peran keluarga dan desa, kemitraan dan inovasi pangan lokal, serta intervensi gizi sensitif-spesifik.

Adapun ketua lembaga Vision for Health Institute, Syamsul Alam, SKM., M.Kes yang juga merupakan dosen prodi Kesmas UINAM memberikan penjelasan tentang intervensi gizi sensitif dan spesifik di tingkat desa.

Kegiatan tersebut melibatkan mahasiswa aktif kesehatan masyarakat UINAM sebagai panitia pelaksana. Dengan begitu, para mahasiswa mendapatkan pengalaman dalam menjalankan suatu kegiatan workshop.

Vision For Health Institute mengundang salah seorang Dosen Prodi Kesehatan Masyarakat dari UIN Alauddin Makassar. Yessy Kurniati, SKM., M. Kes yang berkesempatan membawakan materi pada kegiatan workshop tersebut, Beliau menyampaikan perlu dilakukannya kemitraan dan inovasi pangan lokal untuk perbaikan gizi anak dan ibu hamil. "Mengoptimalkan sumber pangan lokal yang tersedia pada tiap wilayah menjadi inovatif untuk mengatasi masalah gizi pada ibu hamil dan balita", tuturnya saat membawakan materi workshop, Sabtu (8/10/2022).