• 30 Agustus 2023

*Mahasiswi KKN UIN Alauddin Makassar Angkatan 72 Sosialisasikan Pernikahan Dini dan Penyelenggaraan Jenazah dalam Penyuluhan Kesehatan dan Keagamaan di Desa Samaenre*

Desa Samaenre, 30 Agustus 2023 — Dalam upaya untuk memberikan pemahaman yang lebih baik kepada masyarakat mengenai isu-isu penting terkait kesehatan dan keagamaan, telah diadakan "Penyuluhan Kesehatan dan Keagamaan" di Masjid Jami Al-Mu'minin Lippujange pada hari senin (28/08) oleh mahasiswi Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar Ang. 72 Desa Samaenre. Kegiatan ini membahas dua topik utama, yaitu pernikahan dini dan penyelenggaraan jenazah.

Dengan tema "Pernikahan Dini dan Penyelenggaraan Jenazah," kegiatan ini bertujuan untuk memberikan informasi dan pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya mencegah pernikahan dini serta tata cara yang benar dalam penyelenggaraan jenazah sesuai dengan norma agama dan kesehatan.

Penulis : Miftahul Hudayat (Kesmas angkatan 2020)

Acara ini dihadiri oleh berbagai pihak, termasuk ibu ketua dan anggota BKMT se-Desa Samaenre, sekretaris dan perangkat desa, bidan desa, ketua RT/RW, staf Puskesmas, guru, kepala dusun, tokoh agama, serta masyarakat sekitar Desa Samaenre.

Kegiatan ini merupakan inisiatif dari KKN UINAM Angkatan 72 Desa Samaenre, yang bertindak sebagai pelaksana acara. Mereka berharap kegiatan ini dapat memberikan manfaat nyata bagi masyarakat dan dapat diimplementasikan dalam kehidupan.

Pada acara pembukaan, Sekretaris Camat Bengo, Kabupaten Bone, membuka kegiatan ini dengan sambutannya. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya upaya pencegahan stunting dan meminimalisir pernikahan dini dalam rangka mendukung program pemerintah. Begitu pula, pengetahuan tentang tata cara yang benar dalam penyelenggaraan jenazah menjadi hal yang penting untuk disosialisasikan kepada masyarakat.

"Kami berharap bahwa kegiatan semacam ini dapat menjadi contoh yang baik bagi posko-posko lain dalam merencanakan dan melaksanakan kegiatan serupa," ujar Pak Sekretaris Camat Bengo dalam sambutannya.

Dokumentasi kegiatan ini akan tersedia sebagai catatan penting dari penyuluhan ini. Posko kegiatan yang terletak di Desa Samaenre juga menjadi pusat informasi seputar kegiatan ini, yang diberi nama "POSKO 1 Desa Samaenre Kecamatan. Bengo Kabupaten. Bone." Kegiatan ini juga mendapat dukungan penuh dari Pemerintah Desa Samaenre, Kec. Bengo, Kabupaten Bone.

Kegiatan "Penyuluhan Kesehatan dan Keagamaan" ini diharapkan dapat memberikan dampak positif yang signifikan bagi masyarakat Desa Samaenre dalam memahami pentingnya pencegahan pernikahan dini serta pemahaman yang lebih baik tentang penyelenggaraan jenazah sesuai dengan norma agama dan kesehatan.