Pengabdian Bersahabat Melalui Optimalisasi Poskestren

• 31 Agustus 2023

Makassar, 31 Agustus 2023 - Dosen dari Program Studi Kesehatan Masyarakat UIN Alauddin Makassar bersama dengan para mahasiswa telah sukses melaksanakan  pengabdian berbasis lembaga pendidikan, keagamaan, dan kemasyarakatan selama dua hari berturut-turut pada Rabu dan Kamis, tanggal 30-31 Agustus 2023. Kegiatan ini berlangsung di Pesantren Abnaul Amir, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan dengan tema "Pengabdian Bersahabat (Bersama Santri Hidup Sehat dan Bermartabat) melalui optimalisasi Poskestren". Kegiatan pengabdian ini merupakan bantuan hibah dari Litabdimas Kementerian Agama Tahun 2023

Rangkaian kegiatan dimulai pada hari pertama dengan penyuluhan tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) kepada santriwan dan santriwati dengan buku saku PHBS dan poster-poster sebagai penunjang, setelah sebelumnya melaksanakan FGD. Para dosen dan mahasiswa berperan aktif dalam memberikan informasi penting mengenai PHBS, yang merupakan langkah penting dalam memelihara kesehatan.

Hari pertama juga mencakup pelatihan kader poskestren, di mana para mahasiswa terlibat dalam memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada kader-kader poskestren. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman warga pesantren khususnya santriwan san santriwati dalam hal kesehatan.

Pada hari kedua, kegiatan mencapai puncaknya dengan launching poskestren yang menjadi bagian integral dari inisiatif ini. Selama launching, alat-alat kesehatan juga diberikan kepada warga pesantren. Ini adalah langkah konkret dalam mendukung upaya pemeliharaan kesehatan di lingkungan pesantren.

Kegiatan kluster pengabdian ini mencerminkan komitmen Dosen Program Studi Kesehatan Masyarakat UIN Alauddin Makassar untuk memberikan manfaat bagi masyarakat sekitar, terutama dalam konteks pendidikan, keagamaan, dan kesehatan. Semoga upaya ini dapat memberikan dampak positif yang berkelanjutan bagi Pesantren Abnaul Amir dan masyarakat Kabupaten Gowa.

Penulis : Berlian (Angkatan 2021)