Sosialisasi Etik Penelitian dalam Upaya Menjaga Pemenuhan Kaidah Etik dalam Penelitian Mahasiswa

• 30 November 2023

Sosialisasi ini menjadi bekal mahasiswa sebagai calon peneliti. Sebagimana diatur dalam pedoman edukasi bahwa Skripsi merupakan tugas akhir mahasiswa sarjana.

Program Studi Kesehatan Masyarakat UIN Alauddin mengelola program sarjana. Nantinya mahasiswa ini akan berhadapan dengan penelitian di lapangan.

Etik penelitian merupakan kriteria penting untuk menentukan mutu sebuah riset. Selain berkaitan dengan hal-hal yang bersifat prosedural, sangat penting bagi peneliti untuk meletakkan isu etik dalam konteks yang lebih luas berkaitan dengan persoalan tanggung jawab sosial peneliti.

Klirens Etik (ethical clearance) adalah suatu instrumen untuk mengukur keberterimaan secara etik suatu rangkaian proses riset. Mahasiswa akan mendapatkan dokumen persetujuan ini setelah mengajukan proposal penelitian pada KEPK (Komite Etik Penelitian Kesehatan) UIN Alauddin Makassar