Prodi Kesehatan Masyarakat UIN Alauddin Makassar Ajak Siswa Madrasah Belajar PHBS Lewat Permainan Ular Tangga

• 30 Agustus 2024

Program Studi Kesehatan Masyarakat Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat di Madrasah Ibtidaiyah GUPPI Borong Pa’La’La, Kecamatan Pattalassang, Kabupaten Gowa, pada Kamis, 29 Agustus 2024.

Kegiatan ini, yang bertajuk "Edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) melalui Media Ular Tangga", bertujuan untuk memperkenalkan dan memperdalam pemahaman siswa tentang PHBS.

Acara ini melibatkan dosen dan mahasiswa dari Prodi Kesehatan Masyarakat FKIK UIN Alauddin Makassar dan ditujukan kepada siswa kelas VA dan VB, dengan total 52 peserta. Kegiatan dimulai dengan pretest dan diakhiri dengan posttest.

Munawir Amansyah, yang akrab disapa Pa' Taci, sebagai ketua tim pengabdian masyarakat Prodi Kesehatan Masyarakat FKIK UIN Alauddin Makassar, mengapresiasi dukungan dan kerjasama pihak sekolah dalam kegiatan ini. Ia menyebutkan bahwa ini adalah langkah awal sebelum penandatanganan MOU lebih lanjut.

Kepala Sekolah Madrasah Ibtidaiyah GUPPI, Salli, S.Ag., menyambut baik inisiatif tim FKIK UIN Alauddin Makassar. Menurutnya, kegiatan ini sangat bermanfaat bagi siswa karena metode belajar sambil bermain yang diterapkan membuat siswa lebih antusias dan memahami materi dengan lebih baik.

Pendekatan permainan ular tangga, yang melibatkan beberapa tim kecil, menunjukkan kerjasama yang baik dalam menjawab pertanyaan. Pihak sekolah berharap bahwa media permainan ini bisa diterapkan secara rutin di kelas-kelas lain.

Muh. Saleh, anggota tim pengabdian masyarakat FKIK UIN Alauddin Makassar, menyatakan bahwa kegiatan ini adalah bagian dari Tridarma Perguruan Tinggi, yang mencakup pengajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Selain mengedukasi siswa tentang pentingnya hidup bersih dan sehat, kegiatan ini juga berfungsi sebagai sarana interaksi yang menyenangkan antara mahasiswa, dosen, dan masyarakat. Harapannya adalah meningkatkan kesadaran dan pemahaman tentang PHBS serta menciptakan lingkungan yang lebih bersih dan sehat di sekolah.

Penulis   : Dr. Muh. Saleh Jastam, SKM., M.Kes

Editor.    : Muh. Kahfi, SKM., M.Kes