LITERASI ANEMIA PADA REMAJA PUTRI MTS MADANI WUJUD PENGABDIAN MASYARAKAT PRODI KESMAS UINAM

• 07 September 2024

Program Studi Kesehatan Masyarakat Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar (FKIK-UINAM) melakukan salah satu Tridharma Perguruan Tinggi dengan berkolaborasi antara dosen dan mahasiswa. Akademisi dari FKIK–UINAM berupaya mengimplementasikan teori dan berpartisipasi aktif serta berkolaborasi dalam upaya meningkatkan derajat kesehatan masyarakat menuju Indonesia Emas 2045 dengan melakukan Kegiatan pengabdian masyarakat pada remaja putri di MTS Madani pada hari jumat tanggal 6 September tahun 2024.  Tim yang terlibat dalam kegiatan pengabdian masyarakat yaitu Dr. Hj. Dwi Santy Damayati, SKM, M.Kes, Syamsul Alam, SKM, M.Kes, Syarfaini, SKM, M.Kes, Irviani Anwar Ibrahim, SKM, M.Kes, Sukfitrianty Syahrir, SKM, M.Kes, A. Syamsiah Adha, S.Gz., MPH. dan Rini Jusriani, SKM, M.Kes. dan kolaborasi dengan mahasiswa kesehatan masayarakat.

Kegiatan pengabdian mayarakat yang dilakukan meliputi literasi anemia pada remaja putri dengan menggunakan media kipas anemia. Materi listerasi anemia dibawakan langsung oleh Dr. Hj. Dwi Santy Damayati, SKM, M.Kes.  Kipas Anemia  juga tidak hanya sebagai media edukasi tetapi juga merupakan jargon yang diperkenalkan kepada remaja putri yaitu berupa Kita Pangkas Anemia. Jargon Kipas Anemia digunakan agar lebih mudah diterima dan  memahami permasalahan  anemia yang sangat beresiko pada remaja putri dan bersama-sama bergerak untuk memangkas anemia sejak usia remaja. Selain itu tim Pengabdian Prodi kesemas juga melakukan pengukuran status kesehatan pada remaja putri yang dikoordinir oleh Syarfaini, SKM, M.Kes., Irviani Anwar Ibrahim, SKM., M.Kes. dan Rini Jusriani, SKM., M.Kes., serta dilakukan pengukuran kebiasaan konsumsi remaja putri yang dikoordinir oleh A. Syamsiah Adha, S.Gz., MPH. dan Sukfitrianty Syahrir, SKM, M.Kes. Antusias remaja putri terlihat sangat aktif mengikuti seluruh rangkaian kegiatan hingga kegiatan berakhir.

Kegiatan berakhir dengan pemberian kenang-kenangan kepada sekolah MTS Madani dan sesi foto bersama dengan pihak sekolah dan siswi MTS Madani. Sekolah MTS sangat berterima kasih atas kunjungan dan kegiatan yang telah  dilakukan khususnya terkait pengentasan Anemia pada remaja puteri.

Penulis: Dwi Santy Damayati