Civitas Akademika UIN Alauddin Makassar berpartisipasi dalam Survei Indeks Pembangunan Pemuda Kota Makassar Tahun 2024

• 17 Juni 2024

Efektivitas dan daya ungkit sebuah program sangat bergantung pada ketersediaan dan kualitas data yang digunakan dalam proses perencanaan. Oleh karena itu, pemerintah Kota Makassar melalui Dinas Pemuda dan Olahraga bekerjasama dengan Merial Institute dan Yayasan Lestari Mulia akan  melakukan Survei Indeks Pembagunan Pemuda Kota Makassar tahun 2024 untuk memperoleh gambaran terkait karakteristik pemuda di Kota Makassar yang selanjutnya diharapkan dapat menjadi dasar penyusunan strategi dan program peningkatan kapasitas pemuda Kota Makassar.

Pada kegiatan ini, civitas akademika dari Prodi Kesmas UIN Alauddin Makassar turut mengambil peran, mulai dari mahasiswa sebagai enumerator hingga para dosen, yaitu Dr. Habibi, M.Kes dan Dr.Aswadi, M.Kes sebagau tim ahli penyusunan instrumen survei dan Rimawati Aulia Insani Sadarang, M.P.H. dan Sukfitrianty Syahrir, M.Kes, sebagai narasumber pada kegiatan workshop enumerator yang telah dilaksanakan pada hari Sabtu, 15 Juni 2024 di hotel Golden Tulip Makassar. Adapun materi yang disampaikan berupa pengenalan dan simulasi penggunaan aplikasi Open Data Kit (ODK) sebagai instrumen digital yang akan digunakan oleh enumerator saat pengumpulan data yang rencananya akan mulai dilaksanakan awal Juli 2024 hingga enam bulan kedepan.

Penulis : Rimawati Aulia Insani Sadarang, M.P.H.